今日はビストロBと和食Aのかけもちデイ☆
いやはや、、、
どっちも修羅場でしたぁ。
修羅場の最中は
もう必死でカラダを動かすだけなんだけど、
修羅場にてんぱる私は
あせって最もやっちゃいけないミスをしがち。
「ちんぷさん、落ち着いて!」
不思議なことに
厨房でシェフが言うその言葉を聞くと、
ちょっと冷静になって
「いま必要なことは何か?」
を思い出し、
修羅場のときこそ丁寧に仕事をすることが
いちばん最適な道なのだと気づける。
キッチンでいろんな修羅場を越えていくことで
次にどんな場面に遭遇したとしても
「すでに経験済み」の修羅場はラクに乗り越えられる
・・・・・・気がする。
今はどんな修羅場も
ジンセイ修業なのだと受け止めて
修羅場で飛び交いがちな暴言とかお叱りとかも
そりゃニンゲンですから
なんか理不尽なことがあると
(むかつくーーーーーっ!)
って思うことはしょっちゅうだけど、
他者への怒りに囚われることは無駄だから
「いまジブンにできる仕事をきっちりやるだけ。
ちゃんとやっていれば誰も文句は言わない(言わせない!)」
・・・・と、
ただそれだけを自身の法則?みたいにして
黙々とカラダを動かしてました。
がんばりました☆
明日はどんな修羅場が待っているんだろ?
かかってこいやーーーー♪
翌(本)日の後記☆
「かかってこいやーーーー♪」
と威勢のいいこと書いたくせに
今日のランチもズタボロでした・・・・
「私はまだまだ未熟者で、まともに仕事ができない料理人です。
でも意欲とやる気と柔軟性と素直さと謙虚さだけは持っているので
調理場でのチームワークを乱さないように
いつも笑顔で頑張りますっ♪」
そんなココロで臨まないといかんな~、
と、反省☆
おやすみ~!