陳腐な旅人日記


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2016年最後のうれしい言葉☆

今日はビストロBの2016年ラストデイ。
最後のまかないは、
トカラから届いた島らっきょのかき揚げ丼☆
そのために前々日。
和食Cのバイトに大量の島らっきょを持参して
「かき揚げの上手な作り方を教えてください♪」とお願いした。

料理長と社員のMくんから
マンツーマンならぬ
ツーマンツーマン指導をいただきまして
「おしっ、これなら完璧なかき揚げが作れる!」
、、、、、と、
気合十分で望んだ戦でしたが、、、


朝9時から近所のスーパーへ買い物行って
その先はノンストップであれこれ作り続けて、、、


2016年最後のまかない☆


前菜  佐藤初女さん直伝(本からですけどw)
     「人参の白和え ※くるみバージョン」

汁物  いわしのつみれ汁・・・・を作ろうと思っていたのに
     スーパーにいわしがなかったので急きょ、
     「鶏団子のスープ」

メイン 「島らっきょのかき揚げ丼」

デザート 「ゆずアイス」



鶏団子のスープを飲んだシェフがひとこと、

「ほっとする味ですね」


う~、それだけで報われます(涙)


「かき揚げ丼、めっちゃおいしいです♪」
社員の☆くんの笑顔もうれしい。



もっとうれしかったのは、、、

「このお店、6年やってきて、
今がいちばんいいメンバーです。
バイトのNちゃんもちんぷさんも
『私、(しょせん)バイトですから~~~』って感じじゃなく
一生懸命やってくれていて。
僕はみんなの頑張りに応えられるくらいのことを
ちゃんとやらなくちゃって思います」


「な、なんで年の瀬にそんな話するんですか!?
泣いちゃいますよ・・・・」
って茶化したけれど、
いろいろ苦しい季節をふんばって
このお店のスタッフでいられて本当によかったと
心から思った。


シェフが素敵なのは、
「うれしい」とか「ありがとう」と思ったときに
ちゃんと言葉で伝えてくれるところ。


しかも今日は
「Nちゃんとちんぷさんに、、、」
って、
可愛いミッキー&ミニーのポチ袋に入った
お年玉までいただきました!
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いま5店舗でかけもちしているけど、
そんな上司はどこにもいない。
ほんと、
生まれた町に帰って出会えてヨカッタなぁ、、、と思うヒト。
心から尊敬できるヒトと一緒に働けたこと、
(そして来年も一緒に働ける♪)ことに
感謝・・・・の年の瀬です。


2016年ラストワークで
ちんぷが仕込んだ入魂のガトーショコラ、
みなさん、
新春にぜひ、お店に食べにきてくださいな♪
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by tinpunatabibito | 2016-12-30 22:48 | Comments(4)


絵を描くように。

12月は風邪でお休みいただいた一日以外、
フル稼働でバイト三昧☆
怒涛のクリスマスを終え、
ちょっこしへたれてきておりますが、
意外と体力あるので
今夜も和食Aのまかないでもらった
あん肝を肴に白ワインを飲みながら
だらだらブログモードであります。
(一体、誰が読んでくれてるんでしょーね、このブログ。
常連さんがいたらたまにはコメントくださいよ~。
ちんぷ、さみしかw)


今朝はビストロAを9時出勤☆
社員も誰もいない状況で
お店の鍵をあけ、
せっせと開店準備してました。
元ライターですんで
黙々とひとりで仕事するのは性に合ってる。


ランチ用のサラダ、、、
とりあえず12人前作っとくか~。



サニーレタスと普通のレタスの緑。

トレビスの紫。

人参ラペのオレンジ。

さつまいもの黄土色と赤紫。

紅心大根の白とピンク。

※注文が入ったら、
ココにかぼちゃの種の濃緑も加わる、、、


すべての食材が
均等な分量でかつきれいに収まるように並べていて思った。


料理って
絵を描くことと同じかも?


白いお皿に載った料理を見たお客さんが
「うわぁ~! 可愛い♪」

とか、おいしそう♪ って感じてくれる
第一印象がまず大切で。

もちろん、いちばんは
「おいしいか否か」なんだけど、
見た目って、
やっぱ大切ですよね。


料理はまだまだ素人でして、、、

な~んて調理技術で引け目を感じてばかりいるけれど。


白いキャンバスに絵を描くように
色とりどりの食材は
絵の具だと思えば、
もっと楽しくヒトサラが作れるんじゃない?
もともと、そーゆーの好きじゃん!?


・・・・・・って。

そんなことを思ったのでした。


包丁遣いとか調理技術とか
まだまだ未熟でどうしようもないですが、
絵を描くのは好きだから♪


きれいな絵の具(野菜)をいっぱい集めて
見た人が
「うおぉーーーー♪」と
笑顔になる
楽しい絵を描きたいな☆



それが今朝のちんぷな野望でしたw
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by tinpunatabibito | 2016-12-26 23:36 | Comments(5)


「おいしい♪」は宝物☆

つい数ヶ月前は
フランスの森をのどかに飛んでいた山鳩たちが
今夜、
ビストロBのクリスマスディナーで
シェフ入魂のローストで召されました、、、
アーメン!

「可愛い・・・・♪」
カウンターに座った女の子が
彼氏と愛しそうにお料理を眺めていて、
あぁ、いいなぁ・・・・って思った。


今日は
ビストロBのクリスマスディナー初日、
このお店ではじめてのクリスマスなので、
開店前は
あれやこれや・・・・失敗しないか怖くってドキドキだったけど
なんとか無事、
初日を終えました♪

「今日もちんぷさんがいてくれて、助かりました、、、」


うれしい言葉は
ずっと記憶しときたいから
ブログに書いとこう☆


もっとうれしかったのは
本日のまかない。


ゆず大根
さばの味噌煮
鶏と舞茸の炊き込みごはん
自家製ぬか漬け
余りもの(鶏、ごぼう)とがごめ昆布のスープ
(シェフに先週もらった)秋田のりんごのコンポート



バイト行く前から
クリスマスディナーの手描きメニュー(ちんぷ特製♪)づくりに
まかないづくりで
早朝(つーか昨夜?)から
フル回転で動いていてよれよれだったけど、
ここんとこ睡眠を削って頑張ってるシェフが
ちょこっとでもテンション上がる
(そしてパワーが出る)ごはんを作りたかった。


「さばの味噌煮、おいしい、、、!」


ハハもそうですけど、
目の前で一緒にごはん食べている人からの
「おいしい!」を聞くと、
もうなんにもいらないなぁ・・・

って思えるくらい、
十分シアワセ☆


おいしいものを作って、
食べてもらって、、、

料理って、
やっぱ楽しい♪


よれよれで帰宅したら、
トカラのYくんに注文した
島らっきょが届いてた。

《郵送料1280円込みで3000円でいいよ。
3キロはあるよ。
破格の安さっしょ》

うわ~お♪
大好物の島らっきょ祭りだ♪♪♪


来週金曜、
2016年ラストのまかないは
「島らっきょの天丼」に決まりです☆
これはもう最強!
ニッポン(・・・・・いや、名古屋市○区・・・あたり)でいちばんおいしいまかない、
気合入れて作るぞーーーーー♪



みなさん、
ステキなクリスマスを♪
(私のイブは
和食店A、B、C、怒涛の3店舗かけもちdayっす~~~w)
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by tinpunatabibito | 2016-12-23 23:36 | Comments(0)


電話

着信履歴を見て

一気に血糖値アガル☆

風邪のだるさも吹っ飛ぶクスリだ~


午前中のバイト終わって
午後のバイト行く前に電話したら、

あ、そんだけ?

・・・・・の用件でしたけど、、、


ウキウキした数分間は宝物☆


今宵は満月。


みなさん、月に祈りを、、、


おやすみなさい♪


誰もが明日も戦場へ行くのだから。
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by tinpunatabibito | 2016-12-14 23:06 | Comments(0)


『逃げ恥』以前。

人はそうそう変わらない。

持って生まれた運命、 プラス「すんごい努力」でできてるんだと思う。



ガッキーは“私がライターだった頃”から
超絶的に可愛かった☆
そしてステキだった♪



あの頃19歳だった彼女が
当たり役を得てキラキラ輝いているのを
こたつテレビで観ながら
なんだかしみじみうれしい。
故郷のオバー気分?


あの頃アラフォー?だった私も
相変わらず、キラキラ粗忽者の道を驀進中~(涙)。
寝坊が悪すぎて布団を全部蹴散らしちゃうせいで
風邪を引いて12月半ばに初めて
「1日休み」をいただきました。
食べて寝て、、、、一日だらだら、、、の休日を味わっちゃうと
もう「師走の戦場」へは出たくないなぁ、、、、と逃げ腰になるけど、
そこは
「次のOFF TIMEに録画した『逃げ恥』を観る」
ことを楽しみに逃げきります~♪


母さん、
あの白いワンピースはどこへ行ったんでしょう?
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by tinpunatabibito | 2016-12-14 03:42 | Comments(0)


切り替えスイッチ☆

飽きっぽい私には
「5店舗かけもち」の現実は
ヒトが思うほど大変ではなくて。


昼のバイトを終えて、
これから夜のバイト、、、

ってとき、

あんまりギリギリに駆け込むのはいやなので、
けっこう早めに家を出て、
バイト先近くの公園で
20分ほどのんびりします。


ベンチに座って本を読んだり。
ウォークマンで音楽聴いたり。
楽しそうに遊んでる子供たち眺めたり。
トモダチにメールしたり。
アイスクリームとか唐揚げとか食べたり。
月を見ながら好きな人のことぼんやり想ったり、、、、、、


この20分が、私にはとっても大切。

今は1日2~3本だけど私はいまだ喫煙者でして
この公園でバイト前後に空の下で吸う一服は至福。
いろんなことがどーでもよくなるオフタイムな感じなのです。


この公園に私が滞在するのは
夕方4時50分くらいから5時10分くらいまでなんだけど、、、
夕方5時ジャストに
公園の景色はがらっと変わる。


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そう、公園の木々たちに巻き付けられた
電飾にスイッチが入るのです。


自然の木になんて可哀相・・・・とも少し思うけど
この灯りがともる瞬間、
かけもちアルバイターの私のスイッチも
昼と夜がポンッ! と切り替わるみたいで。


2016年12月は
こんな景色を眺めながら
ずんずん暮れていくんだろうなぁ、って。


名古屋にいて暇~~~なお方がいましたら、
この公園で30分、のんびりお茶しましょ☆
「あ、いたーーーー♪」
って、約束もなく会えるといいね☆
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by tinpunatabibito | 2016-12-06 23:29 | Comments(0)

    

いつかどこかで「陳腐な食堂」開店予定の、51歳キッチン見習いの雑記。
by tinpunatabibito
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