少し前に我が家のガスコンロの魚焼きグリルが壊れちゃって。
仕方なく、クッキングシートを敷いたフライパンで、朝食の鮭とか焼いていたんだけど。
どうにもこうにもまずい。
なんかパッサパサで。
やっぱ、魚はちゃんと焼きたい。
これから、さんまの季節ですし!
でー、
アマゾンで購入した
さんまが丸ごと焼ける七輪♪
ここは備長炭も買っときましょう♬
昨日のまかない。
☆焼きさんまと大根おろし
☆かぼちゃの直かつおぶし煮
☆季節の野菜天ぷら
いきなりさんまを焼くのはやめとこうと、
「明日の朝ごはんの鮭、七輪で焼いといてもいい? 朝からこんなことできんし」
ハハに了解もらってまずは焼き鮭.
私はまかない作りに手一杯だったから、
徹子の部屋〜やすらぎの郷の鑑賞中のハハに
「ごめん、炭火が消えない程度にうちわでパタパタしてくれる?」と頼んだ。
あまり煙が出ない七輪で、
ハハがバタバタしてくれるおかげで炭もいい感じに赤くなってきた。
この七輪で炭火焼した鮭のはしっこを食べたら、これがうまいのなんの!
では本番のさんまを焼きましょう!
居間から台所に七輪を移し、
ここはハハまかせにしないで自分で焼く。
おー!
4人分のさんまが一気に焼ける!
なかなかいい買い物したかも私♪
身が崩れないように慎重に裏返すと、
あら、とってもいい焼き色♬
しかし、鮭と違って、
さんまは油がポタポタ落ちるから、
炭火がどんどん炎上!
ありり、煙もすっごく出てきたやばい!
と、思うよりも早く
ウーーーーー!
火災報知器が鳴り出した!
ちんぷ危機一髪!
続きは続編で!