ビストロBのシェフは
ウェブよりも目の前のお客さんを見る。
ホームページも
開店から7年経っても作らない。
でも最近、
いまの時代、それじゃ発展しないと思ったみたいで。
「シェフ! ホームページ作るのは大変だけど、
とりあえずフェイスブックでいいんじゃないですか?
それなら私がスマホで
チャチャッと開きますよ♪」
実際にはチャチャッ、どころか、
結構、苦戦したんだけど、、、
7月の満月の日に
なんとか開設できました。
新しいことを始めるなら
新月まで待ったほうがいいかな、と
少し迷ったけど、
長〜く愛されるお店、
の、7月9日、だから
ま、いいかって。
お店のページを作るために
島を出たときに辞めたフェイスブックを復活した。
なぜ3年前にいきなりフェイスブックを辞めたのか問題について語り出すと、
あっという間に朝になるからやめときます。
陳腐なりに、地味に葛藤がありまして。
久しぶりにメッセージをやり取りした友達。
いろいろな人生が
私の知らないところで動いてた。
フェイスブックはあくまでバイト先のページ作って、
今より2倍、お客さんを増やすことが目的で。
だから、個人的な投稿は、
あまりたくさんの人が見てないから
気軽に書けるブログだけにします。
シェフには見られたくないから
絶対にリンクもしません(笑)。
だから本日、
フェイスブックでいきなり
いいね! のリクエストに
応えてくれた「友達」にありがとう。
いろいろ説明不足ですみません。
少しでも訪問者を増やしたくて必死だったから、速攻いいね! うれしかったです。
なんだなんだ、
陳腐が怪しい動きをしてるな〜、
間違えて同じ投稿を何度もしてるし!
いろいろ「?」はあると思います。
あと、フェイスブック復活で
久しぶりにやりとりしたライター仲間から
「ちんぷブログ、今も見てますよ〜。
元ライターとは思えない文章ですが(笑)」
‥‥‥と、毒舌ツッコミいただきました!
バリバリライター時代から今も
陳腐な旅人の書くブログは
あまり変化してないと思うんだけどね〜。
なんか落ちてます?
文章力とか構成力とか。
うーん、
そんなこと考えて毎回投稿してたら疲れちゃうサ〜(笑)。
ブログはブログ。
あまり訪問者がいないから、
なんでも自由にのびのび書けるからいいんです。
リア充報告のフェイスブックより、
いかに
リアルに不満足か?
を追求するブログでありたい(笑)。
写真はまたまた意味なく
本日のまかない。
レンズ豆のカレー♪